Ghee

Ghee


Geklärtes Butterfett, das durch Ankochen und Köcheln von ungesalzener Butter gewonnen wird. Die Butter wird solange geköchelt, bis sich alle nicht absolut reinen Bestandteile abgesetzt haben.
Ghee ist die geklärte Butter des Ayurveda, (bei uns wird es Butterschmalz genannt) es ist Lebensmittel und Medizin in einem.

Im Vergleich zur Butter hat Ghee interessante Vorteile. Ghee kann sowohl innerlich als auch äußerlich eingesetzt werden und stellt in beiden Formen ein unverzichtbarer Bestandteil der ayurvedischen Heilkunst dar.

Im Ayurveda wird Ghee – das goldene Elixier – insbesondere zur Entgiftung eingesetzt und die Heilkräfte von Heilpflanzen können durch Ghee besser die dafür vorgesehenen Gewebe erreichen. Magengeschwüre und Colitis können durch Ghee gelindert und die Heilung von Wunden gefördert werden. Mit den speziellen Kräuter Zubereitungen kann es gegen Psoriasis, erhöhte Cholesterinwerte, Arteriosklerose und vieles mehr helfen.

Aus der ayurvedischen Küche ist Ghee nicht wegzudenken. Es ist das einzige tierische Fett, das aufgrund seiner Reinheit und seiner besonderen Eigenschaften in der ayurvedischen Küche Anwendung findet. Die Nachteile von anderen tierischen Fetten enthält das Ghee nicht mehr. Deshalb ist eine Sklerosierung (Verhärtung von Organen oder Geweben durch eine Vermehrung des Bindegewebes) der menschlichen Gefäße durch Ghee ausgeschlossen.

Ghee ist ausgezeichnet als appetitanregendes Mittel geeignet, es steigert den Geschmack des Essens und das Agni (Verdauungsfeuer), Ojas (die Lebenskraft), Intelligenz und das Gedächtnis werden durch Ghee erhöht.